Suppen Herzhaftes Gebäck Brot & Brötchen Kuchen & Torten Salate Kekse & Muffins Hauptgerichte Unsortiertes Campari-Gelee Eierpunsch Gebrannte Mandeln Gefülltes Baguette Getr. Tomaten einlegen Himbeer - Eis Holunderlikör Holundersirup Hustensaft Kartoffelköße Ketchup Lachsterrine Lebkuchen-Sauerkirsch-Nachtisch Pesto Räucherfisch - Mousse Salzmandeln Schokoladen-Eis Zitronenkäse Saucen & Dips |
|
ein richtiges Rezept aus "Omas Zeiten" aber im heißen Sommer ein absolut cooles Getränk
Zutaten:
- 15 Holunderblüten
- 3 l Wasser
- 2 kg Zucker
- 3 Zitronen
- 60 g Zitronensäure
Zubereitung:
- Dolden gut ausschütteln, um Kleintiere zu entfernen
- Zitronen in Scheiben schneiden
- alles in ein ausreichend großes Gefäß geben
- Wasser um Kochen bringen, den Zucker darin auflösen
- so lange kochen, bis die Zuckerlösung vollkommen klar ist
- eine Tasse Zuckerlösung abnehmen und die Zitronensäure darin auflösen (vorsicht! kann schäumen)
- aufgelöste Zitronensäure zur Zuckerlösung geben und alles über die Dolden und Zitronenscheiben gießen
- 5 Tage abgedeckt stehen lassen
- dann filtrieren und in saubere Flaschen füllen
- bei kühler Lagerung bis zur nächsten Ernte haltbar
- wenn sich gelbliche Ausflockungen bilden, dann handelt es sich um Blütenstaub
- mit eiskaltem Wasser oder Sprudel vermischt ein wirklich ideales und gesundes Erfrischungsgetränk
|