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Den Teig muss man Ende Oktober zubereiten, damit man vor dem ersten Advent daraus backen kann!
Ich mache aus diesem Teig immer ein Pfefferkuchenhaus. Wer einen "Schnittmusterbogen" dafür braucht - den kann ich liefern (in jahrelanger Backtätigkeit verfeinert).
Der gebackene Teig ist zunächst butterweich, wird dann knüppelhart und nach ca. 3-4 Wochen wird alles wieder wie von Zauberhand weich.


Zutaten:

  • 375 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 125 g Margarine
  • 750 g Mehl
  • 1 Prisen Salz
  • 3 g Nelken, gemahlen
  • 3 g Zimt
  • 2 g Ingwer, gemahlen
  • 2 g Kardamaom, gemahlen
  • 2 Eier
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 5 g Pottasche
  • 2 EL Rum

Zubereitung: