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Das Rezept stammt von der Seite pizzastein-shop.de

Zutaten:

  • 1 Stück Zwiebel
  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Dosen geschälte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein
  • 1 Stängel Rosine
  • 4 Stängel Petersilie
  • 2 Stück Chilis
  • 1 TL Oregano
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im heißen Öl in einem flachen, großen Topf oder in einer tiefen Pfanne andünsten,
  • jedoch keine Farbe annehmen lassen.
  • Die Tomaten mitsamt ihrem Saft hinzufügen, das Tomatenmark unterrühren, mit 100 ml Rotwein auffüllen.
  • Rosmarin, Petersilienstengel, Chili und Oregano hinzugeben, salzen und pfeffern.
  • Die Sauce nunmehr ohne Deckel auf ganz kleiner Hitze langsam mindestens eine halbe Stunde, ruhig auch eine Stunde oder länger köcheln lassen.
  • Immer wieder mit einem Schuß Rotwein ablöschen, aber nicht mehr als mit einem kleinen Gläschen.
  • Wenn zuviel Flüssigkeit verdampft, gelegentlich einen Schuß Wasser angießen und umrühren.
  • Die Sauce sollte zum Schluß sehr dick, fast wie eine weiche, streichfähige Paste, sein und aromatisch duften.
  • Wichtig:
  • Diese Tomatensauce muß möglichst dünn,
  • aber gleichmäßig aufgetragen werden.
  • Verteilt man sie zu dünn, schmeckt die Pizza langweilig.
  • Ist sie zu dick, ertrinkt der Boden unter der Menge und wird matschig.
  • Und rundum bitte stets einen halbfingerschmalen Rand frei lassen !
  • Dort, wo der Teig unbestrichen bleibt,
  • geht er in der Ofenhitze hoch
  • und bildet einen appetitlichen Rand,
  • der den Belag vor dem Herunterlaufen bewahrt
  • und außerdem schön knusprig wird.
  • Bitte achten Sie darauf, daß dieser Rand immer sehr schmal gehalten wird,
  • denn ein zu breiter Rand ist auch kein Vergnügen und daher nicht "Ziel der Übung".